ChatGPTの連携アプリは、権限を弱めるだけでなく接続も外す
OpenAIは、ChatGPTのアプリ権限が、接続済みアカウントの情報を読む時や操作する時に確認を求める頻度を管理する設定であり、提供元アカウントへの接続そのものを外す設定ではないと案内しています。不要な連携を止めるには、SettingsのAppsまたはPluginsで該当アカウントをDisconnectします。また、切断しても既存・アーカイブ済みの会話、保存済みファイル、Memoryの要約は自動削除されません。権限、接続、保存済みデータを別々に管理する記事です。
- ChatGPTに外部アプリをつないでいる人
- 連携したアカウントを見直したい人
不要な連携はDisconnectし、必要なら会話・ファイル・Memoryも別々に確認しましょう。
身近な事例を知る
外部アプリの権限を『毎回確認』に変えたので、連携も止まったと思っている
ChatGPTで使った外部アプリについて、今後は勝手に情報を読ませたくないと考えています。権限の表示だけを変更した時に何が止まり、何が残るのかを確認したい状況です。
あなたならどうする?
まず一つ以上選んでから確認してみてください。
推奨される行動- SettingsのApps/Pluginsから該当アカウントをDisconnectする
選んだカードの表示を見ながら、今回はどの行動が安心につながるか確認できます。
今後のアクセスを止める目的なら、権限表示だけでなく接続済みアカウントをDisconnectします。既に保存されている会話やファイルは別の設定で確認します。
確認ポイント
権限の種類
Always ask、読み取り許可、低リスク操作許可など、確認の頻度を選ぶ設定です。
接続済みアカウント
不要な連携はAppsまたはPluginsのConnected accountsからDisconnectします。
保存済み情報
切断後も会話、保存ファイル、Memoryの要約が残り得るため、別に見直します。
提供元の権限
ChatGPT側の権限変更は、提供元の認可や組織の制限を上書きしません。
現時点での見立て
確認頻度を管理する権限設定、接続を止めるDisconnect、既存データの管理を分けて行います。
安全な対処方法
安心につながる行動
- 接続済みアカウントを一覧で確認する使っていない外部アカウントを把握できます。
- 不要なアカウントをDisconnectするそのアカウントを通じた将来のアクセスを止められます。
- 既存の会話・ファイル・Memoryを別に確認する接続解除だけでは自動削除されません。
避けたい行動
- 権限変更だけで接続が切れたと考える提供元アカウントの接続は残り得ます。
- Disconnect後に保存済み情報を放置する会話やファイルなどは別に管理が必要です。
AIの前向きな活用
必要なアプリだけを、目的に合わせて使う
使う時だけ連携し、不要になれば接続を外す運用にすると、外部情報を活用しながらアカウントの見通しを保てます。
- 接続済みアカウントの棚卸し
- 読み取り前の確認設定
- 不要な連携のDisconnect
- 保存済み情報の別途確認
今回、覚えておきたいこと
ChatGPTの連携を止める時は、権限変更だけでなくDisconnectを行う。
情報源
- Connecting and managing app accounts in ChatGPT(外部リンク) OpenAI Help Center その他
- Managing app permissions in ChatGPT(外部リンク) OpenAI Help Center その他
誠主任からひとこと